Встреча

Жанна Федорова
"И Элен умерла."
  Л.Н. Толстой

 Десять дней пролетело как миг для Петра.
Кто-то жил как хотел, а она без души.
Ни водой ледяной окатить из ведра,
Ни плясать, если кто-то просил: попляши.
И она умерла: как перо на ветру
Унеслась в никуда. Десять дней уж прошло.
И почудились черные тучи Петру:
Коченели конечности, челюсть свело.
Клокотала под ребрами грубая брань.
Голый череп раскроен о рельсы в метро.
Из конвульсий, и крови, и хрипов, и ран
Словно ветер уносит Петра как перо…

2001