Королю Артуру 20 лет

Жанна Федорова
Королю Артуру 20 лет.
Реки захлебнулись половодьем,
Звери зябко ластятся к земле,
Злые егери в леса выходят.

Только сон для короля – не сон.
Так же бег косули беспокоен,
Если духи стонут над рекою,
Над горой и лесом в унисон.

Короля, как кокон из стекла,
Кутает предание про Йемен.
Только время для него – не время,
А ссекающая письмена стрела.

Королю Артуру 20 лет.
Сгоряча он птиц пугал из лука,
Если шут, катаясь по земле,
Верещал про черную подругу:

«Сон свой полоумный позабудь,
Где жена твоя черна как сажа,
Или нет, пусть соберут поклажу,
Долгий путь для рыцаря – не путь»


Для Артура сон и явь – он сам,
Только сказка для него – не сказка,
И охота для него – как пляска
 Егерей, снующих по лесам.

Королю Артуру 20 лет.
Бредит он преданием про Йемен.
Словно бред для короля – не бред.
Словно время для него – не время.

1997