Про детей

Морж
1
От первого «гу»,
от первого шага
дней поросль стригу
на фотобумагу.
Самый главный план,
главные краски:
вот немой горлан,
новогодние маски,
вот укор обид,
а вот – радость,
вот спит,
вот делает гадость,
первый урок,
вот последний,
здесь пьет грог -
совершеннолетний…
И все меньше нас,
даже не фоном,
мы - пас,
мы почти вне гона,
ветхий атрибут
вечной литореи,
дети растут,
родители стареют.

2
…у блеклой от бытности старенькой маски
странные краски,
узоров морщинистых время накинуло,
черты передвинуло,
предупреждаем, остерегаем, нудно мораля,
бегством из рая,
осознаем (и не зависть, и не неизбежность):
как всё рубежно,
наши обеты, наши победы, наши ошибки
конкретны и зыбки,
преображается так незаметно наше соседство
в наше наследство…

июнь 2004