любовь

Жанна Федорова
любовь моя
слепившая мне веки
ступившая на горло каблуком
набившая свинцом пространство под висками
мне больно
весело
и страшно
и легко
я вновь бегу сдирая ноги в кровь
о камни и бутылочные стекла
и погибаю от жестокой жажды
глотая свет сутулых фонарей
и понимаю
если легкий флирт
похож на шествие канатоходцев
то ты любовь моя не схожа
ни с боем обезумевших быков
ни с гладиаторов кровавой встречей
нет-нет
ты
арлекин
звенящий бубенцами
их звон дрожащий словно всплеск пощечин
все ближе шут
все холоднее кровь
дрожь бубенцов размалывает череп
дыхание шута свежо и пряно
пьянит стекающая струйка крови
(как нитку алую продел он между губ)
в бреду
задохшись
припадаю к струйке
и бьется арлекин в моих объятьях
как билась бы напуганная птица
попавшая в силок
но только шут
вдруг успокоился
и шелковистым шарфом
стал стягивать мою и собственную шею
и если рухнем мы подкошенные ниц
то ты есть арлекин любовь моя
 ты шут с кровавым ртом и в бубенцах

1994