Черный кот

Наталья Лукьянова
Каким бы штормом не швыряло
Меня весь день то вверх, то вниз,
Когда бы я не возвращалась
В свой коммунальный парадиз,
Зеленоглазый местный сфинкс
На неизменном пьедестале
Сидит в роскошном черном фраке -
Надменный, гордый, непростой.
И даже злобные собаки
Его обходят стороной.

Он словно с модного показа -
Сверкает белою манишкой
И знает все наперечет:
Мои сомнительные связи
И полутемные делишки,
А также то, что дальше ждет.
Следит с насмешливым прищуром,
Как я несу свой тяжкий крест
И словно в камеру обскура
Вхожу в заплеванный подъезд.

Как жаль, что я не той породы
И что бушующей весной
Мне голос крови не услышать;
Скользнув из дома тайным ходом
Из предрассветных сладких снов
В безумство вспененных акаций,
Не понестись по звонким крышам
За демоническим красавцем.