Тебя найти

Саша Нарвский
* * *

Опять промокну на ходу,
Ох, ветер в голове.
Пойду пройдусь - в моём саду
Спел песню соловей.
...
Тот день - дождлив и непогож -
В тоске по голубям -
Был чем-то на меня похож,
И - подарил тебя.

А может, ты - нашла меня,
И всё напутал бес.
Затлела искра без огня
От сырости небес:

Из темноты души моей,
Что редко так ясна,
Сверкнула стая снегирей -
И расцвела весна.

Да, так случается порой,
Живёшь, и - бац, созрел -
Запнулся, падает герой,
Взлетая выше стрел.

Взлетел ли он, упал ли, нет -
И думать не хочу,
Погубишь не один сонет,
Доверив палачу.

А дождь всё шёл, и мы в кафе
Сидели три часа,
Где я стал графом Де ла Фэр,
Наверно, за глаза.

А я боялся звать тебя
Не именем твоим.
Подкрался вечер второпях,
И мы пошли за ним:

Дождинки высохли уже,
И сказаны слова,
Был скромный (на двоих) фуршет,
Кружилась голова.

Запомнила моя рука
Согретую ладонь.
Я благодарен облакам,
Тебе - за твой огонь.

Пусть он горит в тебе ни раз -
Источник доброты.
Скажи, откуда ты взялась,
За что любима ты?

Не знаешь, просто так - живёшь,
Случайно. Не ждала.
И тоже не любила дождь,
Затворницей была.

Шмыгнула кошка мимо вон -
Назад никак теперь.
И подоконниковый звон
За нами скрыла дверь.
...
Твои улыбки светлым днём
В осадках разных встреч
Мне в одиночестве моём
Дал Боже уберечь.

Пусть снова дождь строчит с утра,
Я вымокну в пути -
Поют весенние ветра,
Зовут - тебя найти.

Нарва. 25.01.2004.