На русский мотив

Инна Шелест
Молодец:
«Хватит мне, богатому, да гулять,
Хватит с други верные пировать.
Ой, не ждите, девки больше в хоровод.
Ждет меня красавица у ворот.

Как меня да молодца кручинушка взяла:
Как же ты, хорошая, все годы провела?»
Али пустишь, добрая, на свой порог?
Али просто молвишь: «С тобою Бог…»

Ты прости, любезная, не руби с плеча,
Вот тебе повинная голова моя.
Что искал, не ведаю я и сам того.
Долги были странствия, - не богат улов».

Девица:
«Все у окна, да все сидела,
все годы долгие ждала.
И все я очи проглядела;
Молилась ночью, не спала.

И вышел срок – ты на пороге.
Окончен путь. Сядь отдохни.
Перекрещу тебя с дороги,
Умою и подам рушник.»