Про дятла

Шамов Александр Павлович
      
(часть первая - зимняя)

Чтоб прожить зимы пучину
Дятел, раз, нашёл сушину,
Полную живой начинки,
Зимовали там личинки.
Ствол обследовав, умело
Взялся он за дело смело…
И полился громкий звук:
Тук-тук-тук-тук-тук-тук-тук
Целый день долбил он сук:
Тук-тук-тук-тук-тук-тук-тук
Полетает, сделав круг
И опять: тук-тук-тук-тук
Надоел…ну нет уж сил…
Я его гонял… просил…
Ну а он долбил, долбил.

Я ещё Вам не сказал,
Что засохший ствол стоял
Рядом с домом, у окна…
(в этом есть моя вина)
Не убрал засохший ствол,
Он меня сейчас подвёл…

Но, зато, доволен дятел,
Он всю зиму ствол лохматил…
Сделал я ему кормушку,
Чтоб себе потешить душку.
Но…к кормушке не летает…
Он свою заботу знает
И усердно ствол долбает:
Тук-тук–тук-тук-тук-тук-тук
Вот такой весёлый друг
У меня нашёлся вдруг…

(часть вторая – весенняя)

По весне красавец дятел
Ярче пёрышки подкрасил
Ветками, как о расчёску,
Лихо взбил свою причёску,
Подравнял упругий хвост,
От коры почистил нос…
Заиграла птичья кровь,
Жизни принимая зов…
Не пилось ему, не елось,
Что–то нового хотелось…
Подыскал в лесу дупло
В нем уютно и тепло…
Но не спится всё ж ему…
Понял… скучно одному!
Утра луч игривый встретил,
Новое жильё пометил…
И по лесу, да по кругу
Полетел искать подругу!

                22-03-2004г