ПРО ЯГУ

Шамов Александр Павлович
На неведомых дорожках,
Посреди тайги густой,
В старом домике, на ножках,
Жили были…Нет, постой…

Старым сказкам я не враг,
Только всё уже не так…

Так, что, сказ начну я снова,
Если слушать ты готова…

Со времён царя Гороха
В сказках всем жилось неплохо…
Каждый жил в своём уделе,
При своём волшебном деле.
Пришлым спуску не давали,
Потихоньку колдовали…Но…

Время мчится как река.
Годы сложились в века.
Быстротечен жизни бег.
Вот настал двадцатый век.

Сказки старые забыли,
Заповедный лес срубили,
Лукоморье с горя чахнет,
Всюду русским духом пахнет…
Кот учёный мне признался,
Кто как мог, тот так спасался,
Разбежались, кто куда,
Кто в село, кто в города.
Все пристроились – живут,
Кто-то даже очень крут…

Я сегодня, как могу,
Расскажу Вам про Ягу.
Как пристроилась она
После сказочного сна:
Если помните, немножко,
Домик был у ней на ножках,
Был и транспорт выездной-
Ступа старая с метлой…
В общем, домик пусть не молод,
Зашагал однажды в город
На куриных, на ногах,
Не смотря на боль и страх.
В домике Яга сидела
И в окно с тоской глядела…
По тихонько, плачь-не плачь,
Добрались до чьих-то дач…
Идти в город побоялась,
И на дачах прописалась.
Назвалась, как есть, Ягой,
Но с фамилией другой.
Вот такие вот дела…
Бабка лохом не была…
Задала, покинув лес,
Документы в рай собес.
Указала возраст, стаж,
Доказала – не мираж.
Пенсион охлопотала…
В общем, даже и не мало,
Если горькую не пить
Можно даже и скопить…
Первый раз, за много лет,
Провела в избушку свет,
Телевизор прикупила.
Занавесочки пошила…
И у синего экрана,
Как приличный человек,
Без коварства и обмана,
Зажила десятый век.

В ступе больше не летала,
А в людскую жизнь вникала…
Насмотрелась передач,
Поняла, как нужен врач…
Умных книжек почитала
И… целительницей стала.
В цепь судьбы ковала звенья
Вспомнив старое уменье.
(не зашьёшь болезным рот)
Потянулся к ней народ…
Честно людям помогала…но…
Задумываться стала…
Чем с чужим недугом драться.
Надо бы собой заняться,
Не лечилась тыщу лет,
И пора уж выйти в свет.
Как всегда, не торопилась,
Но однажды всё ж решилась.
В гор больницу собралась
И собою занялась…
К мануальному  сходила,
Ортопеда навестила…
Чтоб не корчить злую рожу
Подтянула всюду кожу,
Изменила цвет волос,
Сделала приличный нос,
Вставила другие зубы,
Подвела помадой губы…
Стала как Сердючка Верка.
Даже лучше – пионерка…
Весела, стройна, бодра,
Заходила от бедра…

Бигуди, причёски, краска…
От Яги осталась сказка…

Вот и всё. Закончен сказ,
Без вранья и без прикрас.
Двадцать первый век начался,
Мир с иллюзией расстался…

Как Яга живёт сейчас?
Это уж, другой рассказ…

Но скажу Вам, не для смеха,
Возраст, счастью, не помеха.
Главное - в себя поверь
И иди – наметив цель.
Если цель, не так убога,
К счастью приведёт дорога…
А когда настанет час
Всё получится у Вас…!

                13-3-2004г