Серые дни

Михаил Боев
Я не знаю кем нам предначертано
Быть всю жизнь не самими собой.
Сомневаясь, мы ищем ответа, но
Тело кажется просто тюрьмой.

Жизнь больна драгоценными камнями,
И недвижимость – как диатез.
Путь наверх – но чужими стараньями –
Так похож на научный прогресс.

Человек как венец мироздания
Не потянет на балл из пяти.
Но нельзя сняться с соревнования,
Можно лишь по-английски уйти.

Я пытаюсь не сбиться на пошлое,
Жить средь тех, кто спокоен душой
За рождение нашего прошлого
И за выход его на покой.

Настоящее откалибровано:
Влево, вправо – уже маргинал.
Мысли, чувства – все так упаковано,
Что при вскрытии будет сигнал.

В мозг надолго внедрилось желание
Тихо спать и не спорить с судьбой.
Гениальнее тот, кто в изгнании,
А не тот, кто живет за стеной.

И Земля – она не остановится,
Хоть сто раз ты на тормоз нажми.
Превратятся в забытые повести
Наши серые
Будние
Дни.