Разбудите детей

В.Батраченко
Раскололось рассветное небо.
Вдоль границы нависли дымы.
Сны свои досмотреть не успели
Дети  - первые жертвы войны.

Закрывая руками, телами
От осколков кричащих детей,
Жизнь свою в это утро отдали
Сколько, кто их сочтёт, матерей.

По окопчикам, наспех отрытым,
В скоротечных воздушных боях,
Защищая свой дом и Отчизну,
Стали насмерть отцы и мужья…

Чтоб в забвенье не канули судьбы
Искалеченных этой войной,
Люди, двадцать второго июня
Просыпайтесь в четыре ноль-ноль!

Разбудите детей, поднимите,
Не жалейте их сладкого сна,
И, как сможете, им расскажите,
Чем для нас стала эта война.

Про срывавшийся с чистого неба
До костей пробирающий вой
И про запах сгоревшего хлеба,
Про солдат, не пришедших домой,

Про великую нашу Победу,
Что далась неоплатной ценой,
Про детей, что уснули навеки
Рано утром,  в четыре ноль-ноль.