Свинья не съест и Бог не выдаст

Надежда Коган
Свинья не съест и Бог не выдаст,
Но так бывает на веку:
Не боль, не голод  - злая сытость
Загонит в черную тоску.

Не любо петь и жить не любо,
Свинец на сердце и в костях,
От горечи сжимаешь зубы,
Да так, что челюсти хрустят,

Любовь не жжет, не греет братство,
Печаль невнятна и остра,
И ты отдашь свое богатство
За пламя прежнего костра,

Чтоб кубок шел по кругу, пенясь,
Чтоб выжал слезы едкий дым,
Чтобы сгореть, как птица Феникс,
И возродиться молодым…