Канун похорон. Базар

Романте
Сегодня жаркий день, но не в тени
Гуляю я. Плавильня солнцепёка
Играет в жажду жизни жаждой сока,
Пот слепит веки, зной, толчки потока.
Прохладный личный склеп мой недалёко,
Там сыро, там скажу себе: "Усни!"

Я ненавижу братские могилы:
Лежать в них голым с голыми телами,
С их гениталиями, лицами, ногами
Холодными; со всех сторон; над вами,
Случайно сваленными женщинами, нами,
И разлагаться вместе? Боже милый!

Но катафалк не едет. По базару
Среди рядов орущих о своём
Бреду почти осмысленным путём.
Спешить смешно. Куда? На чей приём?
Мне, право, интересно: 1) что почём,
2) Потрогать мне ненужные товары.

Торговый ряд. В продаже серебро,
Серебреники, новые монеты,
Побольше тридцати, и тут браслеты,
Серебряные кубки, эполеты,
Серебряные книжные стилеты,
Что без нажима входят под ребро.

Вот ряд невест, а рядом - женихов
Товар хорош, как овощи на грядке:
Все выпуклости выпуклы, в порядке
Разложены, румяны, сочны, гладки,
Их сбрызнули водой расправить складки,
Скрыть битое, червей, гнильцу грехов.

Круговорот занёс в блошиный ряд.
На выбор памяти, считай, любого сорта:
Коллекции, борцы большого спорта,
Архивы, ордена, следы комфорта,
Вот униформа капельку потёрта,
Вот ностальгия. Антиквариат.

Вот ряд невольников, стремящихся продать
Себя хорошему хозяину и вере.
Надсмотрщик смотрит зубы, ум по мере.
Купил! Уводит на цепи. В карьере
Их прикуют к галере в интерьере
Жизнь провести. Рабы. Ну что с них взять.

Вот ряд где продаются просто дури:
Истории, открытия, трактаты,
Картинки, звуки, мысли, химикаты,
Слова, движенья, колпаки, халаты,
И клоун чёрно-белый полосатый,
Себя играет. Бала-плача-гуря.

Здесь вам всучат мечту от галереи:
Полёт на острова, металл с камнями,
Спортивная машина за домами,
Рой манекенщиц с острыми краями,
Банкет престижа в смокингах с дядьями,
Здесь дорого, здесь, в основном, глазеют.

Ещё мечта: в прохладном тихом замке
Здоровье тела для здоровья духа!
Железный фитнесс, спа и потаскуха,
Глотающая всё. Пришла проруха.
Взять, что ли? В часе от потери слуха?
Красив здоровый труп в дубовой рамке?

Когда в гробу порядок не наведен,
Теряется вся радость похорон.
Вот чёрный катафалк. Неужто он?
Пора туда: считать овец и вон.
Жара базара навевает сон.
Опять не тот. Ну что же мой не едет?

Хайфа, 2004