Крупье с копытом. Ария для незавершённого мюзикла

Николай Переяслов
...Здесь — Казино. Мир денег и удачи.
Рулетка, карты, призрачный джек-пот.
Здесь каждый хочет стать в сто раз богаче.
Но происходит всё — наоборот.

Бывает, приходя сюда богатым,
клиент назад уходит бедняком.
Тут скидок нет ни мэрам, ни магнатам.
Сам Путин тут расстался б с кошельком!..

Но только зря зовут меня делягой
и подлецом: все это — ерунда!
За справедливость — я на рельсы лягу.
И это не бахвальство, господа!

Смотрите сами, что творится в мире:
чуть согрешишь — и страшный Божий гнев
тебя «замочит», как «братка» в сортире
(так и загнёшься, брюки не надев!)

А между тем, ну так ли виноваты
те, кто хотят, швырнув пятак на кон,
чтоб их рулетка сделала богатым
и превратила рубль — в миллион?..

Должны вы знать (ведь это всё — не ново,
а кто забыл, для тех мы повторим),
что лучше быть БОГАТЫМ И ЗДОРОВЫМ,
и много хуже — БЕДНЫМ И БОЛЬНЫМ!

Я не стыжусь произносить повторы —
мне смысл важней, чем новизна строки:
весь мир — театр, а люди в нём — актёры,
играющие пьесу «Игроки».

Для счастья надо сделать так немного —
крути рулетку и хватай барыш!
(Но если ты здесь вспомнишь имя Бога,
то позабудь про деньги и Париж!..)

Входя сюда, оставь свои святыни.
Про совесть, честь, сочувствие — забудь.
Ты — в Казино, и не душа отныне,
а калькулятор вставлен в твою грудь.

Тут как-то раз пришел один политик
с пятном родимым на высоком лбу
и, весь трясясь, как будто паралитик,
он мне на стол швырнул свою судьбу.

И закрутилась вещая рулетка,
ему качая доллары на счёт.
А он стоял и, багровея меткой,
кричал одно: «Ещё! Ещё! Ещё!..»

Слепую страсть не в силах пересилить
(к тому ж — жена шпыняла под ребро),
он мне на кон поставил всю Россию
и, как на зло — тут выпало «зеро».

Потом — другой пришёл игрок, беспалый,
который мог бы всё вернуть назад.
Но он сказал: «Шанс, понимаешь, малый,
а рисковать — мне дочки не велят».

И, трон царя сменяв на дачу в Горках,
он там забылся пьяною душой...
И покатилась, как телега с горки,
Россия в мир обманный и чужой.

Куда ни глянь — видны игры моменты.
Но мне ругать кого-то —  не с руки.
Ведь все вокруг — теперь мои клиенты,
поскольку все сегодня — игроки.

Я говорю любому: — Не чурайся
крутнуть и ты удачи колесо.
И, может, завтра сменишь ты Чубайса,
который вдруг окажется в СИЗО .

Итак, момент — и лодкой от причала
жизнь поплывёт в счастливые года...
Скорей к столам! Пока — не прозвучала
команда: «Ваши ставки, господа!..»