Так бывает

Влада Вогуш
Знаменитость.
Ты смотришь на меня так грустно. Боже…
Я знаю – не моя. И некуда идти…
Мы даже вовсе не похожи… не похожи.
И середина сентября. Конец пути.
Рукой дрожащей зажигая сигарету,
Не уроню я спичку всем назло.
В киоске машинально взяв газету,
Прочту три строчки… и не их… мне повезло.

Болит.
Боль. Была или не была.
Она моя.
Боль. Судорогой сведена,
И в дальние края.
Ночами заморожена,
Горишь всё без огня,
Снегами припорошена.
Ты бросила меня.
И все равно, что станется
Теперь в моей судьбе.
Мы встретимся, расстанемся.
Не думать о тебе.
Блуждать ночами, каяться,
Иша свою звезду.
И дни мои состарятся,
И в никуда уйду.
А боль моя беспечная
Все будет нарывать.
Ты милая, ты вечная
Ты не моя опять.

Листок.
Падал листок. Он был просто листок.
Все упали уже, а он – падал.
Вдруг заметил листок, что совсем одинок,
Что за друга падение б отдал.
Десять секунд – и листок долетел,
Оказался таким же, как все.
И вдруг понял листок, что не это хотел.
Не сюда он летел,
Не за этим летел.
А ему б проскользнуть по росе,
А ему б стать живее, чем все.
И не плакал листок. (Ведь не плачут листки).
Он лежал на дороге сырой.
Иногда лишь дрожал от бессильной тоски.
Сверху видел ростки, лепестки и цветки.
Очень трудно листком быть порой.

Я бы хотела.
Я бы хотела уметь ненавидеть.
Ненавидеть любовь, ненавидеть тебя.
Чтобы в самом хорошем стремиться плохое увидеть,
Чтобы так было легче, чтоб так отрываться, любя.
Я бы хотела уметь ревновать,
Чтобы каждый мой день наполнялся мучительной злобой,
Чтоб, стуча головою о стенку, опять вспоминать
Каждый миг без тебя, каждый миг не с тобой.
Чтоб друзья и подруги твои вырывали из горла звуки 
Где-то – волчьи, а где-то – мои, только очень непохожие.
Чтоб булавкой вдоль вены исколоты были руки:
Так, для смеха, чтоб удивлялись прохожие.
Я бы хотела уметь разлюбить.
Чтоб не помнить, чтоб больше уже не ждать.
Чтоб при встрече хотелось унизить тебя, оскорбить
И при этом не плакать, не выть, не рыдать.
Я смогла бы… но знаю, что будет в конце:
Сотни улиц, дворов и надежда в кульке.
И твое отражение в каждом лице.
И твой смех будет в каждой улыбке.

Странности.
Будто тысяча жизней моих
И вечность зелёных глаз –
Это одно целое.
А я не прожила ещё и сотни,
И даже не придумала нас.
Прости.
Ты всё утро думала, почему цветок с каплями росы,
Даже попробовала на вкус,
Но не выглянула в окно, чтобы спросить у меня.
Были мысли о том, что это после грозы.
А я всю ночь стояла под окном
И встретила солнце нового дня.
Это диллема: слепые люди - несчастны,
А счастливые люди – слепы.
И тем и другим снятся странные сны,
Но у них разные «если бы…»