Гладиатор

Грустный Шут
Открыта первая страница,
Клинок взлетает, начат бой!
Ты снова видишь: нет границы
Между ареной и судьбой.

Ты снова видишь: круг очерчен
Не светом лампы подвесной –
Твоею собственною речью, 
Её живою глубиной.

Не говори, что латы жёстки,
Что в горле сухо и першит.
Ты сам создал свои подмостки,
Теперь дерись или пляши.

Уже заполнены трибуны,
И зритель жаждет новых тем.
И, украшая скуку будней, 
Струится кровь твоя из вен.