Тень по мотивам Г. Х. Андерсена

Спивак Ирина
Да, я - учёный, значит - либерал.
Под солнцем Юга в знойную погоду
Однажды тень свою я потерял,
Вернее, предоставил ей свободу.

Бес вольности перехитрил меня:
Я думал, если истинный я гений,
То что мне тень и вся её родня -
Я гением останусь и без тени.

Да видно, проиграл пари судьбе
И потерял её благословенье
Теперь вся жизнь в отчаянной борьбе,
В сраженьи смертном со своею тенью.

И побеждает Тень - она длинней,
Точнее, так естественно и просто
Ей в полутьме быть средь богатырей,
А при светиле - небольшого роста.

Легко ей форму поменять и стиль:
Определится всё углом паденья.
И от души готовы все простить,
Что так легко она меняет мненья...

А я,увы, не столь непобедим,
Я просто смертный, из костей и мяса,
И стиль во мне один, и стих - один,
И логикой суровой ум мой связан...

А перевес у тени всё сильней -
Готовлюсь я к последенему паденью
И,может, в мир невидимых теней
Уйду...
        чтобы не стать при жизни тенью.