Стихира воскресная, неправильная

Марк Котлярский
Я видел странное море -
цвета измятой фольги,
ровное,
как шелудивое шоссе,
утрамбованное
угрюмыми,
сопящими
катками.

Это было море
современной русской поэзии -
море без берегов,
море без маяков,
море без кораблей,
море без ориентиров,
море вечного штиля,
море серого стиля.

В это море
впадала странная река
под названием
"Графомания".
Мутные воды ея
несли неслыханный
вздор.

И над всем этим
безумным
безмолвием
навис
насмешливый
лик
Солнца русской поэзии;

пухлые негритянские губы
беззвучно
шептали:
"Не дай мне Бог сойти с ума!..." -
и растягивались
в ехидную улыбку.

...А на море по-прежнему
стоял штиль,
мучительный
и зыбкий,
и, казалось,
не будет конца
этим стихам
без имени,
этому имени
без лица.