Поплачь о нём

Н.Сергеевич
Что тебе?  Да всё бы крайности —
То гашиш,  то божий храм;
То скабрёзности да сальности,
То дуэли из-за дам.

Лишь бы что понепричёсанней,
Лишь бы глупость повкусней:
То пожёг бы всё по осени,
То писал бы гимн весне.

Явь то муторна, то ласкова,
То наивна, то хитра,
И тебе бы всё контрастного,
Не такого, как вчера.

Впору драться, впору каяться,
Впору всякая стезя…
Что ж тебе, зараза, мается?
Что мерещится, грозя?

Плюнь, что пресно, да не досыта,
Что к закату и к войне.
Посиди, послушай Моцарта.
И поплачь (наедине).