За отвагу из цикла рассказы фронтовика

Иван Трифонов
Свинец с наконечником медным
Уткнулся в серебряный сплав,
В полёте привычно-победном
До сердца едва не достав.

Бойцы похоронной команды
Уже расстилали брезент,
Но воздух сквозь глотку надсадно
Шипел еле слышное – «…н-е-е-э-т…»…

В тот бой, несмотря на насмешки,
Не зря он награду надел,
Туда, где свинец вперемешку
Со снегом навстречу летел…

Пехота не ходит в атаку
Без меток три раза подряд,
Но словно по некому знаку
Не ранен был больше солдат.

Без счёта атак, отступлений,
И меченых смертью друзей.
Три года военных ступеней,
И разных наград степеней.
 
Увидели стены Рейхстага
Солдата с медалью своей,
Хотя, кроме слова «отвагу»,
Была только вмятина в ней.

Вот так он и встретил Победу,
Вернулся домой невредим,
Домашним своим не поведал,
Что было испытано им…

Он прочих регалий не носит,
Но эта – над сердцем всегда.
Про вмятину кто-нибудь спросит –
Ответит – «Да так… Ерунда!»

Откроет он старую флягу -
За медь и свинец в серебре,
За стёртое слово - «отвагу»,
И трещину в левом ребре…