по проложенной в прошлом тропе

Irina
«Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года».
……………………….. К. Симонов, 1971г.


***
День. В небесах- свет. Вдалеке - бой. А за ним - смерть.
День. За столом - тост. За живых - тост. А иных - нет.
День. За Победу - тост! А в такой день - на душе - грусть.
Жаль. Не вернулись все. В небе - стая птиц - лиц...
…………………………………………………………


***
Ему было 19 лет…
……………………..
Мальчику погибшему когда-то…
«Здравствуй, мама…»
Потемнел конверт
От письма далекого солдата
Из войны…
Письмо тогда дошло…
…………………………………..
Мальчик не пришел с войны обратно…
………………………..
Ему было только 20 лет…
Мальчику погибшему в Афгане…
«Здравствуй, мама…»
Потемнел конверт
От письма  далекого сержанта
Из войны…
Письмо тогда дошло…
………………………………..
Мальчик… рядом с мамою не встанет
……………………………….
Ему было 18 лет -
Мальчику с короткой модной стрижкой…
«Здравствуй, мама…»
Я держу конверт
От письма соседского мальчишки
Из Чечни…
Письмо уже дошло…
……………………………………
Мама очень ждет домой сынишку…
…………………………………….
Ему будет завтра 20 лет…
………………………….


***
Судьбы – это тропинки в огромной Вселенной…
Кто-то снова пройдет по проложенной в прошлом тропе…
И навеки уйдет… А потом и другой его сменит…
Не отплатит никто… Всяк отплачет за путь по Судьбе…
……………………………………………………………..


«Чуть ли не весь земной шар был, словно сыпью,
покрыт войнами, взрывавшимися от искусственных
и злобно-лживых причин. Но Господь почему-то не
торопился исцелить Землю от войн. И сыпь превращалась
в кровоточащие язвы, уносящие миллионы людских жизней
на тот самый берег Стикса, откуда, как известно, еще никто
не возвращался в Жизнь…»
…………………… В Кунин («Мика и Альфред»,1999-2000)