Зачем ты русский

Аргутинский-Долгорукий А.И.
П.Я.Чаадаеву

Зачем ты русский, не Сократ –
Не миг, а жизнь за чашей с ядом?
Быть сумашедшим из палат
с челом святым и скорбным взглядом?

По всей Империи – один,
на целый век непонимаем.
В безлюдье – гордый нелюдим,
для рук толпы – неприкасаем?

Апостол. Личность. Чаадаев,
тот, уповавший среди орд.
Кто устоял, не принимая
их суеты. Высок и горд!

1969 г.