вопросы истории

Т.Сухов
Крошка сын пришел к папаше
И спросил серьёзно -
Папа, где же были наши
В сорок пятом грозном,

Когда Штаты  бой вели
С мировым фашизмом?
За спасение земли
Отдавали жизни

Рядовые Райн и Смит,
В яростном десанте?
И скажи, ещё висит
Звёздно-полоссатый

Над рейхстагом гордый флаг?
Вновь отца пытает, -
Кто союзникам был враг,
Гитлер или Сталин?

От вопросов у отца
Голова вспотела.
Он сказал, хлебнув винца,
- Нам какое дело?

Папа был интеллигент
До последней клетки,
- В этих спорах смысла нет,
Говорит он детке.

- Это было так давно,
Мир спасли солдаты.
- Папа, почему в кино
Все они из Штатов?

Был папаша демократ
В поколенье третьем,
- Всё равно как звать солдат,
Если мир на свете.

Ты ж не патриот, сын мой,
А тем паче - красный,
Вот и бог с ней, с той войной.
Ясно милый?
Ясно...