*** Неслышно образы текут по сфере мысли...

Андрей Маршев
Неслышно образы текут по сфере мысли,
передвигаясь собственным путем.
Мгновенья зацепились и повисли,
не вымытые розовым дождем.

Лицо – фонарь – дубрава – кони.
Свободен переход стихий.
Он не подвластен даже боли.
Не поднимает веки Вий.

Причины их преображенья
непостижимы. Смерти нет.
Есть только головокруженье
закатов, зорь. И вновь рассвет

над чередою появлений,
исчезновений без тревог.
Игра взаимных растворений.
Из дьявола явился бог,

мгновенье был самим собою,
черты не ясны. Был и нет.
А шарик, бывший головою,
ушел в компанию планет,

оставив за собой пространство
присутствия и тишины.
Лишь в измененьи постоянство.
Лишь в ясновидении сны.

От мысли отделился образ,
и мысль над ним уж не вольна.
Роняет зерна зрелый колос,
забыв, что мать его – весна.

1991