*** Бесконечный хоровод

Евгения Таубес
Бесконечный хоровод –
День за днем, за годом  - год.
То ли я здесь очень нужен,
То ль совсем наоборот.

Ежедневно и всегда
Красной нитью сквозь года,
Главной темой нашей жизни –
Сон, работа и еда.

Так - без сна прожить нельзя.
А с едою мы друзья.
Лишь работа беспардонно
Отбирает время зря.

Отбирает у детей,
Отбирает у друзей,
Дав взамен немного денег,
Делает намного злей.

Говорят мне: не спеши,
Подбери, чтоб для души.
Как поется в старой песне,
Все работы хороши.

Если б это было так,
Выбрать смог бы и дурак:
Совместить с работой душу,
Согласитесь, не пустяк.

Даже если в твой черед
Тебе очень повезет,
То со временем рутина
Все равно свое возьмет.


Твои личные года
В этих поисках – беда.
И когда тебе за сорок
Все попытки – ерунда.

Вот и крутимся ужом,
Выживаем – не живем.
Заодно растим колючки
И становимся ежом.

К ночи рухнешь на кровать,
Тихо вспомнишь чью-то мать
И в уме перебираешь,
Чтоб в посылке ей послать.

Только сон – старинный друг –
Раздражения недуг
Потихонечку снимает
Наложеньем своих рук.

Правит бал зануда-быт.
Я не знаю, как тут быть.
Ни сбежать и ни укрыться
Невозможно от судьбы.

Что-то деется со мной.
Может, лень всему виной?
Хорошо, друзья сказали:
Успокойся и не ной –

Не поможет все равно.
Средство только лишь одно
Существует в этом мире,
Чтоб совсем не лечь на дно.

Правда это или нет –
Каждый ищет свой ответ,
Повезет – так разгадает
Этот маленький секрет.

Я, как видите, живу.
И почти что на плаву.
Только  сердцу достается
И во сне и наяву…