Привет твоей ученой, доктор, голове!

Никсуд
(Вспоминая прошлое при получения сообщения о смерти одного из борцов с ветряными мельницами...)



Привет твоей ученой, доктор, голове!
Я слышал, – голодать ты начал в октябре.
Мы тоже счет ведём свой с Октября...
Для голода ты выбрал  э т о место зря.
Не ценишь ты житье своё привольное.
У вас ведь голод – дело добровольное.
И как тебе на ум пришла такая блажь?
Уж лучше застрелился б ты, «герой» ты наш.*

О, милый доктор, подожди! Не умирай!
Коль хочешь голодать, то к нам ты приезжай.
Помогут тебе люди закаленные, -
мы все тут на пайке, как заключенные.


Октябрь 1986 г.


P. S.

* Ну, этот призыв – застрелиться - понимать надо, разумеется, как иронию и не больше того.

Cтихотворение написано было по поводу шумихи, поднятой в советской прессе, вокруг усевшегося однажды возле Белого дома д-ра Хайдера в знак протеста против политики президента Рейгана. Ну а то, что тогдашняя официальная пресса сделала из него героя, именно это и вдохновила меня тогда на этот стишок. Вот с таким бы усердием журналисты  рассказывали бы в наше время «диктатуры закона» о голодных забастовках шахтеров, учителей, врачей... Но многие из них, как воды в рот набрали... Или что-нибудь еще...

История все расставила по своим местам. Как мы знаем, Рональда Рейгана совсем недавно похоронили с таким почетом, на какой редко кто может рассчитывать из современных политиков (тем более наших доморощенных).

Похоронят ли с таким же почетом доктора Хайдера, покинувшего этот мир на этих днях?... Хотя, несомненно, человек он был весьма достойный во всех смыслах.


----------------------------------------


 «В США скончался доктор Хайдер, герой многочисленных репортажей отечественных журналистов в середине 80-х. Акция американского астрофизика Чарльза Хайдера стала находкой для советских пропагандистов. 23 сентября 1986 г. он объявил голодовку, выражая свой протест против гонки вооружений. В течение семи месяцев телевидение СССР демонстрировало кадры, на которых бородатый ученый сидел на лужайке перед Белым домом, пил только теплую воду и давал многочисленные интервью. "Я голодаю во имя избавления планеты от всеобщей катастрофы", - заявлял он тогда.»...


А здесь полный текст этой статьи:
http://www.utro.ru/articles/2004/06/23/321927.shtml