Монолог панночки Вий

Моника Талмер
Рассмеюсь в ответ тебе звонко:
Философская ты душонка!
Дунет ветер – сойдёшь с ума…
Не спасут ни псалмы, ни басни –
На том свете я всех прекрасней, –
Что, боишься меня, Хома?…

Берегись же – я не забуду,
Я тебя отыщу повсюду,
Полюблю тебя навсегда.
Не спасёшься от злого глаза, –
Сердце ведьмы – твёрже алмаза,
А душа – холоднее льда.

Я отправлюсь к моей зазнобе,
Буду в церкви летать во гробе,
Из открытых вставать могил…
Не помогут колья и копья,
В пух и прах кресты и надгробья –
Ты мне будешь сегодня мил!

Посмотри – я встаю из тлена,
Поцелуй мне, студент, колено,
И за мною – в кромешный ад!
Поднимите же Вию веки!…
Путь останется здесь навеки –
Я его не пущу назад!