Давно Египет

Наталия Пулло
Давно – Египет – помню я
В огромном храме, в полумраке,
Где бритый жрец кормил меня,
Бродила кошкой я во мраке.

Сакральных песен слыша звон,
Вдыхая запахи курений
И жертвенных животных стон,
И жалобы летящих теней,

Мои зеленые глаза
Ловили шорох и дыханья,
И, глядя в них, старались вы
Понять все тайны мирозданья.

Потом – костры средневековья
Сжигали вы, пугаясь тайны,
Стараясь смыть загадки кровью -
И не взглянуть в колодцы знанья.

Потом – расстрелы рвут мне тело,
Что помнит камни и распятья,
И когти льва, и крик дракона,
И слов бичующих проклятья,

И разрушенье Атлантиды,
Огонь воды, и камня пламень...
О люди, почему так трудно
Вам пить из водопада знаний?

12.4.1998