Анизотропное шоссе

Наталия Пулло
Нельзя идти вперед,
Если ты смотришь назад –
Назад можно оглянуться,
Если тебя позвали,
Или не заметить этого
И идти вперед –
Все зависит от голоса,
Который ты услышал.

Нельзя вести машину,
Глядя в зеркало заднего вида –
Туда можно (и нужно) взглядывать,
Чтобы движение на дороге было безопасным.

Нельзя жить,
Повернувшись лицом к прошлому
И все время думая о нем. –
Оно просто есть (или, точнее, было),
И его можно забыть
Или иногда вспоминать,
Чтобы не повторить прежних ошибок
Или сохранить лица близких,
Которых – увы! – уже нет с нами –
По разным причинам.

Но только нельзя делать это слишком часто!

Потому что жизнь похожа
На анизотропное шоссе,
О котором писали А. и Б.Стругацкие,
И по которому движение возможно
Только в одну сторону.

Потому что если ты пытаешься идти вперед,
Повернувшись лицом назад,
Ты наверняка упадешь –
Ты не видишь,
Что перед тобой на дороге.

А когда ты слишком часто
Смотришь в зеркало заднего вида,
Ты, скорее всего, разобьешься сам
И можешь задеть кого-то еще –
Ты не видишь дорогу,
И того, кто идет перед тобой
Или тебе навстречу.

А если ты слишком много
Думаешь о прошлом –
Тебя сметет неумолимый вал
Логики событий,
Который движется
По анизотропному шоссе
Только в одну сторону –
От «вчера» к «завтра»,
И для которого есть только «Сейчас».

И ты разобьешся об него сам
И покалечишь тех,
Кто оказался с тобою рядом–

Потому что все, в конечном итоге, зависит
От скорости движения.

26.06.04 7:56