Убеждения. Ум. Умеренность. Улуга. Успех. Учитель. Ученье

Юджин Папуша
Убеждения

Всегда предположенье умных
Намного лучше убеждений неразумных.

***

Как часто твердость без сомнений,
Лишь косность личных убеждений…

Улыбка

Скажу, не совершив ошибку:
Обходит даже Зло приятную улыбку.

Ум

Не сыпь себе на раны соль…
Лишь мудрость прекращает боль!

***

Храни всегда бесстрастным ум,
Смотря на превращенья гун.

***
Аплодисменты глушат разум,
А разум - их с трудом, не сразу…

***

Не посыпай умом, как солью,
Душевно-легкое застолье.

***

Всегда проблем с умом немало,
Когда кормить ум, чем попало.

***

Коль умных в жизни меньшинство,
То большинство – дурное зло!

***

Забудь измены близким и прости…
Разочарованность – шаг к мудрости пути.

***

Суть раскаяния одна, она
Есть возвращенье блудного ума…

***

У Аристотеля: «Мышленье есть процесс страдания»
Тогда: со-знание процесс есть со-страдания…

***

У разума один большой секрет:
Ужиться там, где близко его нет…

***

Погибнет ум не от износа,
А лишь когда на ум нет спроса!

***

Ум, деньги, такт, здоровье, свет
Заметны лишь, когда их нет…

***

Величину и глубину ума,
Одна лишь глупость меряет до дна.

Умеренность

Везде умеренность важна,
Она порочности нужна…
Но я ни капли не совру:
Она еще нужней добру!

Умысел

Там нету злого умысла, кума,
Где нету признаков ума.

Услуга

Ничем не ценится заслуга
Коли не прошена услуга.

***

Чтоб быть свободным до конца -
Не принимай услугу подлеца.

Успех

Рекламой истинной для всех
Всегда является успех.

Учитель

Когда учителя не превосходят -
Ученики из догмы не выходят.

***

Учителя найти -
Не поле перейти!

Ученье

Силу книг формулирую так:
Даже горя - они освещают мрак!

***

Работа над собой не упражнение,
Работа над собой всегда сражение.

***

Ученье свет, а неученые, кляня заботу,
С утра по темноте плетутся на работу.