Пока дымится сигарета

C.Сытников
            

Цвет табака похож на осень,
Которую в кармане носит
Неведомый для нас колдун,
Роняя, как бы между прочим,
Осколки октября и ночи.
Не думая, что их найдут.

Но пламя оживёт несмело,
И нам простят душа и тело
Невидимой отравы вкус,
Фильтрованной дыша надеждой,
Сидим, держа почти что нежно,
Чуть слышно тлеющий искус.

Так нас спасает вечерами,
Сражаясь с песнями и снами,
Дым терпковатый и густой,
Мир через это покрывало
Теплей и мягче, чем бывало
Под одеялом нам с тобой.

Контрасты пепла так похожи
На зимний день, ещё, быть может,
На наши письма и стихи
Куда-то звавшие упрямо,
Где забываются изъяны,
Но поощряются грехи.

Теперь не так, мы на «отлично»
Разлуку сдали, жизни личной
Легчайший, видимо, предмет,
Сравнимый с невесомым пеплом
И хорошо знакомый ветру,
Подсунувшим простой билет.

Вдохнём поглубже и забросим,
Окурок в темноту и осень –
До форточки рукой подать;
Ждёт новый впереди экзамен:
В союзе с пеплами, дымами
Предмет тяжёлый – "забывать".

            02.04 .1990. Москва.