Город

Михаил Муллин
Из цикла «Апокалипсис»

…И тучи в омуте глубоком
Спасти не чают юных звёзд.
Луны единственное око
Глядит по-зрительски, без слёз,
Где воду обрекли на подвиг
Тюремно-ГЭСовские стены,
И Волга бедная исходит
Эпилептическою пеной.
И волны цепенят сознанье
(Атакой бешеного взвода!)
Головоногому созданью
Ротонды Бабушкиного взвоза.
А город, окуривший улей —
Гулящий грёзами вокзал,
Вдруг щупальца осклизлых улиц
От брызг испуганно поджал.
Луна, взошедшая над миром,
Провидит будущность одна:
Он припадёт к реке вампиром
И выпьет всю ее до дна.