Лебеда - беда...

Анна Багрец
Лебеда, ой лебеда!
Не сама ли то беда,

Засевала тебя, травушку –
Горемычную любавушку.

Рассевала по обочинам,
Чтоб оказывали почести,

Всяк, идущие, тоске-листкам.
И сама тебе поклон отдам.

А, присядет кто, расплачется,
И беда тобой запрячется.

Ты впитаешь ее слезоньки,
Пролитые на обочинке.

Солоны, да землица подсластит –
Бог раскаянью дорогу умастит!

Глаз слезами затуманенных,
Да бедою в сердце раненных.

А уж если нету сил ему ступать,
Устели листвою ложе, поспать.

И пропой ко сну неслыханную,
Лебединую песню – лебедянную.

Как сама, моя пригожая,
Оказалась на исхоженной.

На дорожке, на тропиночке,
На распутье дорог – на срединочке.

Не страшилась – да не ведала,
И кому такой обет дала…

Утешительницей сколь веков на пути,
Всех, невмоченку кому идти.

Ночью темною, да безлунною,
Повенчалась с какой блудною,

Силой страшною, да некрестною –
Стала травушкой, окрестною.

Лебедой придорожною –
Горькой силою,  безбожною
                13.11.01.