Мотылёк

Барбаросса
"Я не хочу, чтоб мне мешали,
Те, кто исподволь своей судьбы
Кричали в небо громче пушек
Хранить молчанье в тишине"

Святая скука над забором
Волнами омочила пляж

Далекие разнузданные стоны
Хлестали их по головам
Когда полковники дозора
Читали им тюремные права

В соленом мраке голых камер
Они глотали воду и песок
Ночами сон мешался с воем
Сирен тревожных и забот

Бесправность и жестокость ветра
И лезвия холодного дождя
Боролись здесь за жизнь и верность
Шепча им гнусные слова

Виденья коридоров длинных
Стучали молотом по стенам
Взывая к проведеньям
Вплетавших седину и страх

Дня не было без ночи
Как не было сил без мочи
Кровавой от избитых почек
Почем и зря и просто так

За дело кротких разговоров
Здесь закрывали на засов
И стук здесь прекращался скоро
И вовсе не было его

Тот остров называли тишиной
И имя дали так  тюрьме
Безмолвие с границей у стены
Плело над их плечами скромные кресты

И в будний день однажды пополудни
За дверью звонко лязгнул ключ
Острее лезвия сноп света
Взорвал глаза его души

Лишь ночь спустя на мокрой полке
Он тень от солнца вдруг заметил
И вскоре в утреннем строю
Увидел он свою судьбу

Над кепкой их тюрьмы главы
Во зное замер мотылек
И сев ему на козырек
Лишил возможности и речи дара

И «тишина» накрылась тишиной
По плацу расползлась петля
Неясности жестокого удушья
Когда вспорхнул он в небеса

За будничной работой срока
Состарившись на восемь лет
Он слышал
Как мотылек стучит в его висках

Горячий пульс мохнатых крыльев
Дарил ему надежду на побег
Его судили среди железных стульев
Друзья сказали  - отсюда не бежать вовек

- Вон посмотри на тот участок
Что весь деревьями покрыт
Средь них десятки неудавшихся попыток
Побег – расстрел – усохшие кресты

Без почестей тебя схоронят
Стена высокая, но жестки волны
И даже на краю земли тебя догонят
Такая уж слава у этой тишины

Задумался он крепко как-то ночью
О том, за чем бежали же они?
За счастьем, за свободой, за любовью
Однако все одно нашли

Там где он был свободен
Когда-то крепко и любим
Гордыня вырвалась из ржавых ножен
Он защищал ее, был справедлив

Как справедлива жизнь перед младенцем
Дарующая вольную стезю
Без спроса, с правом на надежду
Кидая в поле на острую косу

Побег был дерзким
Но в камере была змея
Конец еще короче
Как будто не хватало им креста

Змею потом ту наказали
Его тюремные друзья
И про себя благодарили
Ведь мучалась его душа

Всего лишь быть тем мотыльком
Что, улетая вольно в небо
Кричит немым восторгом счастья
Кругом искрит блаженная свобода


Давно нет острова и тишины
Остались лишь воспоминанья
Но все еще остались те кресты
И на одном тот мотылек изгнанья