Варьете на Крещатике

Михаил Муллин
Варьете, варьете!
«Чи мени не веритэ?
Вчора здесь дивча була
У чем матка родыла!»

За моим столом — арабы,
Говорят, сказать что абы:
«Познакомиться хотим мы…»
«Михаил».
«Багиль».
«Фатима».
«Выпьем, Миша?»
«Непременно». —
Слаб Багиль мой для мужчин! —
Лобик узкий, как колено,
Патлы — чёрные лучи. —
«Всю! Не надо половина —
Выпьем, хлопцы, за Амина.
Нас вчера оповестили:
Он воюет в Палестине.
Добровольному суда нет…»
«Палестинец он?»
«Суданец.
Может быть, не жив Амин?..
Аминь!»

Ног сжигающие всплески —
Скука — где уж там!
Пристегнись, хлопцы, к креслам —
Вышли девушки!
Справа «вах, вах». Слева «гут!»,
Сзади «ёлки-палочки!» –
Скольких вас сейчас сожгут
Эти зажигалочки?!

У танцовщиц губки в глянце,
Зал трепещет, не дыша.
Вот так танцы, ну и танцы —
Рюмки «режут» антраша!
От сиянья плеч и ног
Зашатался потолок.

Парень с чёрными глазами
Не находит места:
«Ай, шайтан, зачем в Казани
Выбирал невесту?
Ты прости меня, Земфира,
Но в сравненье с ними…
Ты — бутылочка кефира
Рядышком с «Мартини».
Тартарга барам!»
«А  мин?!..»
Аминь!


 «Ду ю спик…» Смотрю смущённо,
Руки в брюки сую —
Это чёрные девчонки
По-английски «Ду ю»т,
И «дуют» по-русски —
Пьют без закуски!

Вдарит музыка на зависть,
Зал от водки в полумгле —
Видно, танцы разыгрались
По Украйне, по Земле.
Разгулялись шманцы-танцы,
В Палестине рвутся танки,
Мёртв Натан и мёртв Амин!
Аминь!
От чечёток, пируэтов —
Зашаталась вся планета.
По земле грохочут вести
(Никуда себя не деть) —
Пристегните чресла к креслам,
Чтоб на Свете усидеть!

На глазах — с вина полуда —
Иль не видит ни один?
Будет страшно, а покуда
Я здоров и невредим.
Аминь!

От сиянья плеч и ног
Зашатался потолок.
Сквозь капрончик груди светят,
И на всём на белом свете
Блещут краски варьете.
        — Чи мени не веритэ?

Пойду покурю (татарск.)
А я?! (татарск.)