Велика ли страна Башкирия...

Михаил Муллин
Велика ли страна Башкирия?
Говорят, на ладони уместится,
Но от Аскина до Белебея
И орёл долететь не может!
С Туймазинского Кызыл-Таша
Не увидите Мелеуза,
А тем более уж
Баймака
Ни в какую трубу подзорную.
Даже Белая, свои воды
Разогнавшая к Белорецку,
В Иргизлах-ауле отчаялась
Пересечь до конца республику,
Повернула — и снова к северу
Потекла испуганно, к Каме.
Даже ветер — седой кочевник
Разорвёт свое пыльное платье
О щетину ажурных вышек
Серафимовских нефтепромыслов,
И, устав, на груди Урала,
Точно пташка в силке, забьется.
А на карте она, по виду,
Как рука в рукавице рабочей,
И народы ее, как пальцы,
Вместе, общим заняты делом
— Потому велика она.