Беленькие

Михаил Муллин
Рыбаки здесь стройны, а у жён на глазах – поволоки,
И ковчеги баркасов — расписные, как древле ковши.
Над икрою зари облака разбросали молоки,
А в воде серебра — будто в ложке старинной лапши!
Здесь над берегом воздух — хмельная медвяная брага.
Та, что вышибла дно у бочонка, хозяев прождав.
Я в ладони ловлю дорогую небесную влагу.
Капли — это мальки не дозревшего малость дождя.
Я от камня пойду… и направо, и прямо, и влево —
Равно гибельны все, равно счастливы эти пути.
Но зелёных заборов сплошной и пленительный невод
Никогда мне не даст никуда от надежды уйти.
Не устанет сиять эта тихая скромная радость.
А наступит беда к восхищенью державных шутов,
То деревня сия, как сестра, как жена Китежграда,
                Тихо в Волгу сойдёт от сорома земных омутов.

рыболовецкое село в Саратовском районе.