Слоняться, обивать и обживать углы...

Ксения Хвостова
*     *     *

Слоняться, обивать и обживать углы,
и – околачивать пороги.
Переносить на кончике иглы
последние тревоги.

И ужинать не ранее шести.
И завтракать к полудню и в постели.
Такую чепуху нести,
что не свести
концы с концами.

На неделе,
не воскресая, доводить до слёз
знакомых, незнакомых, первых встречных
и никого не принимать всерьёз –
беспечность.

Ронять достоинство, свою спасая честь,
от полуночной уходя погони.
Жизнь склеивать из тысяч мелочей
потусторонних.

Бродить, блуждать, блудить, перебивать
свои молитвы, унося от боли
тобой произнесённые слова
и роли,

не сыгранные в круговерти дней
и восклицаньях ночи.
Проходит сон, на ближнем из огней
сосредоточив

свой синий дым и с поволокой взгляд.
Мир ускользнул оттуда,
где можно было отыскать тебя,
где от простуды

уходит грусть под проливным дождём,
раскрыв зонты.
Где тишиной к молчанью пригвождён
мотив пустынь.