Дым

Палтуз
Привкус дыма долго остается под кожей..

- Проведи по линиям тонким, туда, где возможно,
Смешивая времена, взбалтывая приметы,
Оказаться в воздухе легкой, крутящеюся монетой –
Над травой, над тарелкой с салатом, над бутербродами в блюдце –
Заблестав орлами – непонятного, голубого коснуться,
Арарата вершину увидеть и берег Леты...

- Года два, наверное, и – разрыв, промежуток,
Ты не смейся, послушай, правда же, кроме шуток,
Надо срочно с собою чего-то делать!..

С запада ветер гнал черную каравеллу,
Четвертый по счету варился глинтвейн в котелке
Битлы выходили весьма и весьма нестройные,
Струны терял знакомые, находил иные,
Вот сейчас перебирая их от всех вдалеке,
Словно по углям хожу ступнями босыми,
Словно не звезды здесь светят, а фонари конвойные,
Даже в бокале прохладного амонтильядо
Слишком заметна горечь янтарная – яда,
Черно-белые снимки последней твоей фото-сессии,
Как паруса застывшие во время штиля,
Я недавно «Коммерсант» сменил на «Известия»,
А линии те разошлись еще, минимум, на полмили,
Пожалуй, стоило делать что-то совершенно другое –
Подарить из индийского шелка платье монгольского кроя,
Цветок привести аленький, неземную зверушку..
Я же в духоте субботней вывожу странные пасы,
Во двор выхожу, покупаю три литра кваса,
И на месте – большую кружку,
Мало-помалу (как и просила) становлюсь добрее –
Нищим не подаю, потерявшихся не направляю,
И вот, сигару куря под тенью сомбреро,
Напоминаю себе доверчивого Менелая..
Молчи, Кассандра, баста, amoresperros.
Твердо стоит нога левая, где-то висит другая,
Ожидая – совсем немного, года два, да?
Появления веселого рыжего клоуна из-за угла.