Ода свободе

Женя Турченкова
Вот соловей поет…
И переливы, трели, звуки
Все в этом чудном существе,
Вещает нам о тех далеких странах,
Где для людей прекрасней нет свободы…
Свободы купленной ценою долгих странствий,
Свободы – духа, воли и ума.
Одна она, любя всех обрекает
Жить для живого, и творя
Забвенью придавать свой труд
Хранить все в памяти,
И ничего не помнить,
Лелеять мысль,
И через миг отдать ее другому.
Без сожаленья принимать,
И все законы уважая
Воссоздавать свой мир из камня и стекла.
Скажи же друг,
Владеешь ценностью ты этой?   
Способен ль ты имея раздавать?
Закон творить, его опровергая?
Ловить одну прибитую песчинку,
Когда сто тысяч от тебя уйдут обратно в море?
И понимая, зная, веря
За ней одною вновь и вновь нырять в волну,
Волну надежды, веры, боли..
Сливаясь с ней и обретая мудрость,
Подчас теряя ценности земные..
Безумство скажет кто-то
Из нижнего и верхнего миров..
Да это странно, но там, в стране далекой
Кипит, течет, бурлит такая жизнь
И люди в ней свободны,
Что куплено ценою долгих странствий.
Ваш выбор господа, народы, расы?