Снегопад застилал покрывалом стекло

Виктор Курсаков Тамбовский
* * *    

Снегопад застилал покрывалом стекло,
Пешеходы спешили укрыться под крыши,
За окном непогода, в салоне тепло,
Шелест шин по асфальту от снега  неслышен.

У обочины девушка машет рукой,
Влажный волос откинут и легкая шубка
Распахнулась от ветра и ищет покой,-
Разыгралась под вечер метель не на шутку.

Открываю.
«Возьмете?
У вас хорошо!»,-
И от слов фонари сжались как-то пугливо.

В желтый цвет листопада я помню, ушел,
А сегодня ветра клочья рвут по заливу.

«На Советскую?»
«Точно!»
«А вам по пути?»
И салон почему-то стал, душен и тесен,-
Она первая в списке ненужных потерь
Моя первая нота  надорванных песен.

Я молчал.
Не хотелось смотреть ей в лицо,
От ненужности встреч  искажает улыбку.
Ее профиль любовно ваялся творцом,
Превратив в журавля  золотистую рыбку.

«Мы знакомы?»
«Да, нет».
«Городок невелик.
Где-то виделись будто, но точно не помню.
Девять лет не была здесь,  а, кажется миг.
Наше детство -  квартирка из маленьких комнат».

И колышется время,-
у школьных ворот
с белым бантиком девушка тихо идет…

А метель за окном заметала пути,
И мне виделась тройка из песни старинной.
И хотелось сказать ей, - Девчушка, прости,
Оказалась дорога из детства недлинной.


Желтый цвет листопада  моей головы
Осыпали снежинки серебряно-белым,
И смотрели глаза цвета первой листвы,
И волос ее руки  коснулись несмело.