Фата-моргана

Валерия Еремина
В зеркало словно во сне я гляжу -
та ли? Другая?
В тысячный раз я тебя нахожу,
Фата-Моргана.
Сколько меня за причуды твои
мама ругала!
Это мне крепче держаться земли
не помогало.
Словно от слёз на застывшей воде
волны кругами.
Только была! А теперь уже где?
Фата-Моргана!
Кровью сквозь сердце, кружа и знобя -
вой урагана.
Чем я посмела прогневать тебя,
Фата-Моргана?
Снова и снова ищу я твой след -
что мне осталось?!
Только была - и тебя уже нет...
Где потерялась?
Солнце, цветочки и птичка поёт
где-то на ветке.
Но без тебя невозможен полёт:
я - словно в клетке.
Лица, улыбки и сытный обед.
Что же я маюсь?
Что от меня заслонило твой след?
Господи, каюсь!
Тихо всплывут в онемевшей душе
звуки органа.
Ты далеко? Или рядом уже?
Фата-Моргана!!!
Как, вопреки леденящим снегам,
лето представить?
Столько настроила Фата-Морган -
некуда ставить...
Снова всплывёт и растает... Что ж, пусть,
я не отчаюсь.
Верю, надеюсь и, значит, дождусь
ту, где останусь!
1992