Красный огонь

Владимир Ланцет
Красный, жадный огонь разгорается,
Воскрешая далёкие сны;
Вот уж ясное солнце кончается…
Будет ли мне наступленье весны?

Быстро так кончилось солнышко ясное,
Скоро потухли лихие мечты;
Катится к линии, катится красное,
Но не видать мне былой красоты.

Мутным я взором сквозь боль загрудинную
Гляну на роскошь далёких огней;
Вспомню родную я, вспомню любимую,
Боже, зачем, почему я не с ней.

Яркими красками всё закружится вдруг
Слёту завязнет в густой тишине,
Вот и закончен, закончен последний круг;
Нет меня, если вернусь, лишь во сне…

Красный, жаркий огонь разгорается,
Воскрешая далёкие сны;
Вот уже пепел седой разлетается.
Мне не увидеть далёкой весны…