Пособники смерти

Татьяна Туманова
 Пособники смерти

Всё живое извечно
Мчит дорогой времён,
Как велит бесконечный
Мирозданья закон.
Между старым и новым
Полыхает борьба.
В этой схватке суровой
Жизни смысл и судьба.
Смерть-боец понемногу
Свои стрелы шлёт в бой,
Расчищая дорогу,
Но для жизни другой.
Мчатся стрелы гурьбою
По краям рубежей,
Отведённых судьбою
Сроков жизни людей.
Как и в войнах, бывает
Недолёт, перелёт,
И тогда наступает
Раньше срока исход.
Часто люди со смертью
Солидарны вполне,
Принося свои жертвы
В дар безумной войне.
Убивают не только
Пулей, взрывом, ножом,
Но предательством горьким,
Лучших чувств шантажом.
Равнодушные люди
И словами убьют,
Все, что ново, осудят,
Сами казнь изберут.
Не ищу я, поверьте,
След начальной вины:
Пред законами смерти
Все народы равны.
Сами мы сокращаем
Жизнь свою и людей,
Словно мы пособляем
Смерти в жатве своей.
Так когда же, когда ж мы
Так научимся жить,
Чтобы жизнью всех каждый
Стал сильней дорожить?
Пусть бы стрелы летели
Лишь в положенный час,
Чтобы мы не жалели
Тех, кто раньше угас.