Предостережение

Татьяна Туманова
         ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Прозрачное небо покоем дышало…
Так много за лето оно повидало,
Что выцвели краски от мутных дождей,
Да жгучих, смертельных для жизни лучей.

Как в зеркале, в нём отражались пожары,
И взрывы домов, и людские расправы,
И дым от горящих лесов и лощин,
И дым от ревущих моторов машин.

Белёсым туманом морщинятся веки:
С планетой что сделали вы, человеки?
На месте красивых осенних одежд
Лишь чёрная гарь и кровавый рубеж.

Зачем столько горя кругом, столько муки?
Зачем не пожали вы во время руки?
Неужто лишь белый, рассыпчатый снег
Навек скроет глупость твою, человек?