Крест

Юрий Манойленко
Я крест носил. И с узкого распятья
Смотрел на мир усталым взором Он.
В Галиции осеннею порою в местечке
Отдыхал наш батальон.

Я крест носил, от времени поблекший.
Собрались офицеры за столом
И закурили молча. Но поручик
Призвал не сокрушаться о былом.

Я крест носил на золотой цепи.
Проникли в душу всем воззванья эти.
«Давайте выпьем, господа, вина
Во здравье лучшей девушки на свете!»

Я крест носил. Был на рассвете воздух
Разорван пламенем свинцового огня.
Горело всё, и на Земле, казалось,
Не стало больше места для меня.

Мой тяжкий крест я нёс через болота,
Через осенние долины и леса.
Привыкли к жёлто-красному пожару
Мои уставшие от времени глаза.

Я крест носил. И с узкого распятья
На мир, что для любви был сотворён
Взирал печальным и потухшим взглядом
Надежды символ и Спасенья – Он.