Стансы

Николай Хлебников Хэ-Ник
Когда, изверившись в рассвете,
уйдут, ночную тьму кляня,
поддавшись подлому навету
друзья, соратники, родня, -
лишь ты со мною будешь рядом
и в зной , и в дождь, и в холода...
И в этом вся моя отрада.
И в этом - вся моя беда.

Когда нужда возьмет за горло
(водою хлеб не перебить!),
надеюсь лишь на злость и гордость:
с волками жить - по-волчьи выть.
Не снизойду до панибратства.
Не крикну Небу: "Помоги!"...
Отсюда - всё моё богатство.
Отсюда - все мои долги.

Когда ж, сметая все преграды,
подступит к дому моему
враг настоящий, беспощадный,
я верю только одному, -
что сыновья, как сам я прежде,
по зову встанут под ружьё...
На это - вся моя надежда.
И всё отчаянье моё...

02.07.04