Энергия, эгрегор, ergo sum...

Оксана Кубатченко
Энергия. Эгрегор. «Ergo sum»…
Сумятица. Тревога. Что ж так трудно
И страшно – сон глотать по будням
По чайной ложке, горьких дум
Болота преодолевая, засыпая
На ходу, ходулями цепляясь за порог.
Не знаю : может, здесь подвох
Какой-то?
Где-то, затаившись,
Живёт ответ на все вопросы.
Слышишь
Его дыхание и поступь?

Жди и наблюдай : как мысль вздыхает
В черепной коробке,
Как тенью проплывает в узкой лодке
Харон - и птица умирает на лету,
Не в силах выдержать
Зловещего покоя.

Не ту себе ты выбрал волю здесь.
«Подземный смех»
Навряд ли справится
С тупой привычной болью.
Спору нет : сады цветут,
Трамваи громыхают,
И отправляются на север поезда –
Но нет той тихой радости, когда
Всё кажется каким-то неземным,
Простым и просветлённым.
Будда умер. Ушёл в нирвану Бог
И иже с ним.
Остался не прощенным
Грех первородный.

Вот она – свобода :
Летать, летать и – грохнуться об пол
Казармы, где уродов рота
Зовёт тебя как клоуна за стол.
Каков прикол!
Не видел, видно, Шива
Как паршиво
В России по утрам.
Здесь вам не там…
И даже «эрго сум»
Не вызывает больше оптимизма.
Сквозь призму мета-мета-реализма
Видно дулю. И пьяного мента.

Нет, не та, по-видимому, пьеса
Сегодня нами сыграна.
Какого беса
Шекспир театром этот мир назвал
В порыве злобного безумья?

Будни проходят маршем
Мимо серых стен,
И миллионы измождённых поколений
Рождаются затем лишь, чтоб потом
Произвести обмен своей души
На сумасшедший дом и место за оградкой!

…Всё в порядке. Огурцы на грядке,
В кармане – взятки, в голове – заплатки,
В стакане – водка,
В золочёной раме – фотка себя любимого,
И рот почти всегда открыт для диалога
Со вселенной. Веселей
Шагай со всеми в ногу!
На дороге будь осторожен…
Что же ты так грустен, может,
Водка расплескалась,
Не удалася жизнь?
«ВЫ ПРОИГРАЛИ. ВЫЙТИ ИЗ ИГРЫ?»