она вошла в венце из роз

Шаманель
Она вошла в венце из роз,
Он ждал ее давно.
Из винограда сочных лоз
Стояло ей вино.

Под неба мрамором седым
Он вечность ей стелил -
Огонь звезды и тело дым
Закат на них пролил.

Она ушла ночной тропой
Из расплетенных кос
Ему ,оставив за собой,
Шипы от красных роз.

Но он шипы в руке зажал -
И мысль быстра как сталь.
В крови своей омыл кинжал -
И в путь : изведать даль.

И сколько было нищеты,
Беды в судьбе его -
Он не боялся высоты
Паденья своего.

Дурная шла о нем молва
Давно чужой земли,
А он в бреду шептал слова,
Что выжить помогли:

"Любимый мой, в ночи больной
Моим  к тебе теплом
Лишь смерть разлучит нас с тобой -
Забудь меня потом"

Но вот суровых скал покой
Нарушил дерзко он,
Холодной бледною рукой
Будя кинжала звон.

Ее увидел он в дали
Под небом голубым,
Где розы красные цвели
Всем от любви слепым.





Там дом стоял ее в тиши,
Очаг гудел внутри -
Тогда дрожа, он поспешил
И встал как тень в двери:

"Твои любимая слова
Меня как пламя жгли,
Как ты была тогда права -
Мне выжить помогли.

Я годы в пыль дорог вложил,
Горя желаньем мстить,
Былого угли ворошил -
Теперь хочу простить"

Сказал и вышел налегке,
Не слыша горьких слез,
Рассыпав на ее руке,
Шипы от красных роз.