Рассказ моего деда о своей прошлой жизни в 1532 году в Тулузе

Вадим Соколов
первая редакция



Был трудный день и жарко. В доме
С утра стучали молотки
И были ломкими платки
От проступившей в ткани соли.

Весь двор заполнил перезвон,
В воде металл шипел, зевая.
Он жар весь отдал, остывая,
Но возвращался снова в горн.

К закату день пришел, звеня,
Затихло пламя в жаркой печи.
Настало время тихой встречи,
Где стол, и дети, и семья.

Обмыв от копоти лицо,
Одев обычную одежду,
Я выхожу во двор с надеждой,
Что скоро сяду на крыльцо.

Моя красавица жена
(Одета в белое под вечер )
Меня с детьми у дома встретит
И поднесёт стакан вина.

Пройду по улицам Тулузы,
Где знает каждый дом меня…
Уже выводит Пьер коня,
В телегу грузит аркебузы.

По узкой улице, направо,
По рынку рыбному, потом
Я поздороваюсь с котом,
Что каждый вечер ждет забавы,

Когда Георгий-оружейник
Из мастерской пойдет домой,
Потреплет ласковой рукой
И в ухо скажет: Ты – бездельник!

Уже иду я как во сне,
Но белобрысая девчонка,
В короткой беленькой юбчонке
Спешит быстрей навстречу мне.

Она бросается на грудь
И губы шепчут: Деда! Деда!…
Она так выросла за лето,
В глазах полощется же грусть.

Я обнимаю это тельце
И говорю: Моя Элен (Helen)
Как провела ты этот день,
Моя любовь, моё ты сердце?

И извержение вулкана
Не заставляет долго ждать:
Спешит быстрее рассказать
Про Пьера, Жака или Жана,

И про соседскую собаку…
К нам дядя толстый приходил,
Он у maman цветы купил…
Сосед с женой устроил драку…

С тех пор прошло немало лет:
Точней сказать – четыре века.
Давно уж нету человека,
Что мне поведал свой секрет.